Квас домашний

Приходят теплые деньки, и так хочется утолить жажду ни морсом, ни соком и даже не водой, а нашим традиционным русским напитком – квасом. Как приятно выпить стаканчик, а то и два, этого поистине вкусного и полезного напитка.

Кроме того, что квас отлично утоляет жажду, этот напиток повышает активность и дает новые силы для работы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, а так же восстанавливает баланс жидкостей в организме.

Многие привыкли покупать квас из бочек, которые в летнее время стоят практически на каждом шагу. Но при покупке необходимо уточнять дату розлива, наличие всех сертификатов, а так же, как часто моются эти самые бочки.

Я решил сделать квас дома, прибегая к помощи уже готового набора из сухих дрожжей (ГОСТ 28538-90) и квасного сусла (ГОСТ 28483-90). В чем преимущества моего выбора, да в том, что я могу сделать квас любым, именно тем какой я бы предпочел в данный момент. А именно квас можно сделать «молодым» (недобродившим), сладким почти без пены, зрелым, крепким и шипучим. Каждый любитель кваса найдет свою разновидность этого напитка. Что касаемо меня, я люблю немного резковатый вкус кваса. Такой квас приятно просто пить, да и в окрошке он хорош.

Итак, вскрываем коробочку. В ней обнаруживаем 3 пакетика сухих дрожжей и соответственно 3 пакетика квасного сусла.

Квасный сусл, чем же он хорош? Ну, во-первых, эта темная вязкая масса, по консистенции своей напоминающая мёд, быстро придаст квасу и насыщенный хлебный вкус, а так же красивый глубокий цвет. Добиться такого быстрого и нужного результата из хлеба очень сложно. Хлеб нужно выбрать настоящий «живой», нарезать, просушить, подрумянить. А сусло просто открыть и добавить в воду.  Во-вторых, на сусле получается тот самый квас, который мы с таким трепетом вспоминаем из детства. Я не знаю как вам, но то что сейчас продают из бочек, лично на мой вкус, кажется не тем. Поэтому в плане вкуса кваса, очень сложно, да практически невозможно испортить суслом. Опять же, хлебные корочки могут подгореть, и квас получится горьким. Могут не досохнуть, и квас получится кислым и бледным. А сусло, как говорится, оно и в Африке сусло ) Важно покупать хорошее, ГОСТовское, не разведенное сусло.

Еще нам понадобится 3 литра теплой воды (расчет на 1 пакетик квасного сусла и 1 пакетик сухих дрожжей). Воду можно использовать как кипяченую, так и нет. Для тех, кто решил воду прокипятить, я советую сделать это заранее и оставить её остывать, а уже непосредственно при самом приготовлении домашнего кваса немного её подогреть. В сильно горячую воду дрожжи закладывать нельзя. Дрожжевые клетки погибают при 42 градусов по Цельсию.

Заранее приготавливаю 2\3 стакана сахара на 3л кваса. 1

Что бы размягчить содержимое нашего сусла, опускаем его на пару минут в горячую воду. 2

То какого качества воду вы выбрали для приготовления кваса, безусловно повлияет на вкус самого напитка. Мой выбор в супермаркете остановился на питьевой воде Архыз. Я решил воду не кипятить, но не настаиваю на этом. Вливаем воду в трехлитровую банку. Я воду не подогревал, т.к. комнатная температура вполне вписывается в требуемые температурные рамки. 3

Разводим сусло в воде. Аккуратно надрезаем пакетик и с легкостью выдавливаем его содержимое. 4

Следом добавляем сахар.5

При желании можно все не размешивать, квасу бродить почти сутки, сахар непременно растворится, но я решил размешать. 6

Дальше равномерно рассыпаем сухие дрожжи на поверхности жидкости в банке(не размешивая!) Теплая вода их активизирует. 7

Закрываем плотно крышкой и забываем про наш квас на несколько часов. 8

Начинается волшебство. Я поставил квас на ночь в теплое место и утром через 8 часов обнаружил густую пенную шапку на поверхности. Надо открыть банку и выпустить лишнюю углекислоту, дать так сказать, немного подышать дрожжам. Перемешайте квас. Он начал интенсивно шипеть и пены стало больше. Все хорошо, так и должно быть. Вот он самый первый квас «молодой» не добродивший. Сладкий и с привкусом дрожжей. Снова закрываем крышкой и оставляем его в покое по времени еще на 7-8 часов. Он снова покроется пеной и теперь станет зрелым. Попробуйте квас. Вам кажется он сладким и недостаточно резким, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник. Именно там он дойдет до нужного вкуса. Нельзя оставлять квас на долго при комнатной температуре. Прежде всего, квас «живой» и если во время его не убрать в холодильник в результате можно получить кислый напиток и наверняка расстройство желудка. Да и пить квас нужно именно холодным, теплый квас совсем не тот.

Квас вылеживается еще часов 6 в холодильнике, дозревает окончательно, и его наконец то можно пить. С огромным удовольствием и в неограниченных количествах ) И в баньке и в жаркий день на даче. И в парке после пробежки, да и просто вечером дома просматривая сводку новостей или любимый фильм.

Ваш комментарий

Вы можете использовать эти html-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Создание сайта