Немного о пиве

По-настоящему «Живым» пивом – можно называть только нефильтрованное и непастеризованное пиво, сохраняющее в себе небольшой остаток живых дрожжей.

Немного о «живом нефильтрованном пиве»

нефильтрованное пивоЕсть много любителей нефильтрованного, «живого» пива. Оно содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.

Пиво после приготовления получается живое, нефильтрованное. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива. Нефильтрованное пиво, содержит подвешенные остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы «В». Именно это помогает при лечении пивными дрожжами многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи подтверждают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней, может угнетать болезнетворные микробы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечного приступа на 50%. Пиво свободно от жиров и сахара, но содержит немало углеводов, протеина и витаминов, что вполне может стать частью диеты для того, кто желает сбросить лишний вес.

монахПосле принятия христианства, во времена европейского развития монастырей, пивоварение стало исключительной сферой монахов. Впервые в истории, за производство пива начали отвечать мужчины, а не как это было ранее — женщины (в древних культурах женщины имели право собственности на посуду, которая служила для варения пива). От начала средневековые монахи производили пиво для собственных потребностей, поскольку положения, которые касаются поста, не запрещали пиво, которое представляло собой напиток, который был богатым на витамины и составляющие части были хорошим дополнение к убогой диете. Потом, вместе с развитием технологии, монастыри начали совершенствовать рецептуры и производить пиво на более широкий масштаб, часто собирая благодаря этому достаточно большие богатства. В при монастырских пивоваренных заводах варили три вида пива : Прима Мелиор из ячменного солода, Цервисиа с дополнением овсяного солода и Тертио. С IX века вводятся правила, принятые Карлом Большим, регулирующее продажу и продукцию пива. Согласно им к изготовлению пива можно было употреблять всего лишь наилучшие сорта солода, а над его продукцией должны были присматривать высоко квалифицированные специалисты.

Тысячи трав и приправ, которые добавлялись к пиву, было заменено обычным хмелем. Скорей всего случилось это в средневековых монастырях, хотя как рассказывает легенда, соединение пива с хмелем было заслугой короля Гамбрынуса. Хмель улучшал вкус пива, консервировал его и облегчал его производство. С XII века датируется конец монополии монастырей в сфере пивоварения. В средневековых городах, которые бурно развиваются, начали возникать пивоваренные признаки, которые быстро выросли в настоящие пивоварни. В XIII веке можно пиво было найти между прочим в Страсбурге, Франкфурте, Мюнхене, Лондоне и Париже.

Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей – считалось, что пиво бродит «само по себе», а вернее, с помощью «пивных ведьм». И лишь в первой половине XVI века было, наконец, выявлено два типа пивных дрожжей и соответственно пива – верхового и низового брожения. Первые «оживают» при температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются. Вторые требуют низкой температуры – от 6 до 10°С, при этом они оседают в бродильном чане. Такое пиво можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название – «лагерное» (от нем. Lаgег – «оставленное на хранение»). И если пиво верхового брожения было известно еще англосаксам в VI веке (эль), то дрожжи низового брожения «открыли» только много веков спустя приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда. К середине XVI века европейским пивоварам уже были известны различные виды дрожжей, и они начали селекционировать и оберегать собственные колонии этих «пивных ведьм», сохраняя рецепты в строжайшей тайне и передавая их по наследству

Пиво верхового брожения

Верховое брожение является наиболее древним способом приготовления пива. Низовое брожение впервые упоминается лишь в конце XV в. и приобретает распространение во второй половине XIX в. Еще 100 лет назад три четверти всего объема производившегося пива варилось по верховому типу.

Пиво верхового брожения развивалось особенно:
в Германии – Вайцен, Вайс, Альт, Кельш
в Великобритании – Эль, Портер, Стаут
в Бельгии – Ламбик, Гёз, Траппистен, Вит и др.

Некоторые типы пива верхового брожения сохраняют стойкость до 5 лет.

Пиво низового брожения

Существующие светлые типы пива низового брожения получили свое развитие лишь в XIX веке, что было обусловлено:

Изобретением холодильной машины Линде(1871), когда стало возможным поддерживать низкие температуры при брожении и дображивании независимо от погодных условий;

Открытием механического стеклянного дутья, когда стало возможным дешевое производство бутылок и бокалов, пришедших на смену употреблявшимся ранее глиняным кружкам, благодаря этому стало возможным видеть содержимое стеклянной посуды;

Изобретением Лоренцом Энцингером (1878) фильтрования пива через фильтр-массу, что дало возможность фильтровать пиво до полной прозрачности.

Ваш комментарий

Вы можете использовать эти html-тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Создание сайта