Меласса тростниковая (с франц. «патока») — побочный продукт производства сахара из тростника; сироп тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса обладает отличными вкусом и используется в крафтовом пивоварении для приготовления Портера, Стаута и Старого эля. Согласно данным в Википедии, «известен рецепт пива с мелассой, внесенный Дж. Вашингтоном в свою записную книжку в 1754 году».
Кроме того, меласса используется для приготовления рома. Заменить мелассу сахаром/свекловичной мелассой/ромовым концентратом нельзя, именно она придает готовому напитку характерный аромат, отличающий ром от самогона.
7,5 кг мелассы можно сбродить в ёмкости объемом 40 л, при этом остается свободное место для пены, появляющейся во время брожения. Температура сбраживания 25-30°С, брожение длится 2-5 дней. Обязательно используйте специальные ромовые дрожжи, поскольку обычные дрожжи не способны сбродить мелассу до конца.
Представленная в нашем магазине меласса соответствует требованиям ГОСТ Р 54902-2012 и имеет градус Brix 86, это значит, что в 100 г мелассы содержится 86 г сахарозы.