Набор для приготовления сыра «Фета»

Доступность:

  • 264 р.



Скидка 2% на онлайн-заказ
Регистрация онлайн касс
Обновление и настройка 1С

На 10 л молока. Выход готового сыра — 1,3–1,7 кг.
Описание

Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях, на 10 л молока.

В набор входит:

  1. Закваска комплексная для сыра Фета (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis) на 10 л молока;
  2. Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
  3. Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
  4. Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
  5. Инструкция.

Срок хранения 12 месяцев.

Считается, что сыры, подобные сыру Фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Исключительные права на название «Фета» Греция приобрела совсем недавно — 14 октября 2002 г. — после многолетней судебной тяжбы с другими странами Евросоюза, выпускающими мягкие белые сыры, как правило, из коровьего молока. Грекам удалось доказать, что настоящий сыр Фета — лишь тот, что делается из овечьего молока или из смеси овечьего (70%) и козьего (30%).

Технология приготовления современной Феты предельно проста: молоко нагревают, вносят закваску и сычужный фермент, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в лавсановые мешочки и подвешивают для окончательного удаления сыворотки. Затем сырную массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Через 10-16 часов готовый сыр нарезают на кубики и хранят в рассоле или оливковом масле с травами.

Готовый продукт имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и достаточно плотную структуру. Сыр Фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами.

    Оборудование для приготовления сыра с помощью набора

  • Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более
  • Формы для сыра
  • Термометр
  • Дренажный коврик
  • Длинный нож/Лира
  • Емкость для хранения сыра (например, 3-х литровая банка)

Ингредиенты, которые понадобятся

  • Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего, козьего или овечьего молока или их смеси, получится около 1–1,2 кг сыра Фета.
  • Соль поваренная, крупного помола, не йодированная

Инструкция по приготовлению в комплекте

Комплектация
Закваска для сыра Фета: 1 шт.
Закваска ферментная (пепсин): 1 шт.
Кальций хлористый пищевой: 2 г
Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента): 1 шт.
Инструкция: 1 шт.
Характеристики
Объём
10 л молока
Авторизация