Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях, на 10 л молока.
В набор входит:
- Закваска для сыра Гауда (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris) на 10 л молока;
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
- Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
- Инструкция.
Срок хранения 12 месяцев.
Гауда — легкий сыр с мягким кремовым вкусом. Со временем сыр обретает более сильный аромат и становится суше.
Сырное тесто: от белого до желтоватого цвета, не воскообразное.
Структура: твердая и эластичная.
Круглые или овальные глазки, равномерно распределенные по всему сырному тесту.
Вкус и аромат: не острый, переходящий в пикантный, но не кислый.
Перед продажей головку покрывают льняным или другим маслом (или желтоватым парафином)
На хорошем молоке с нашей закваской можно сделать этот замечательный сыр прямо у себя дома.
Гауда может иметь несколько степеней зрелости, имеющих различный вкус:
- молодой, срок созревания 2-3 месяца
- выдержанный, срок созревания от 6 месяцев
- зрелый, срок созревания более года
- Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более
- Формы для сыра
- Термометр
- Дренажный коврик
- Дуршлаг
- Шумовка
- Длинный нож/Лира
Оборудование для приготовления сыра с помощью набора
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1–1,2 кг сыра Гауда.
- Натуральный краситель Аннато (по желанию)
- Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
Инструкция по приготовлению в комплекте