Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях, на 10 л молока.
В набор входит:
- Закваска бактериальная для сыра Моцарелла (Str. Termophilus) на 10 л молока;
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
- Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
- Инструкция.
Срок хранения 12 месяцев.
Моцарелла (ит. Mozzarella) — молодой сыр родом из региона Кампания, Италия. Классическая Моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц, но гораздо чаще, ее делают из коровьего молока. Этот сыр относится к сырам ферментативной коагуляции и группе Pasta Filata. Чаще всего это белые шарики, залитые рассолом.
На вкус Моцарелла — нежная, пресноватая, чуть упругая. Снаружи Моцарелла гладкая и блестящая. Внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра выделяется сыворотка. Форма и размер сыра могут быть разными:
- «Боккончини» — большие шарики
- «Чильеджини» — шарики размером с крупную черешню
- «Перлини» — совсем маленькие шарики
- «Косичка» — моцареллу также делают в форме косички.
- Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более
- Таз (водяная баня) для медленного нагрева молока
- Ковшик пластмассовый
- Дуршлаг
- Шумовка
- Термометр
- Длинный нож/Лира
Оборудование для приготовления сыра с помощью набора
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1–1,2 кг сыра Моцарелла.
- Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
- Соль «Экстра»
Инструкция по приготовлению в комплекте