Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях, на 10 л молока.
В набор входит:
- Закваска бактериальная термофильная на 10 л молока;
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
- Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
- Инструкция.
Срок хранения 12 месяцев.
У свежего сулугуни чистый молочный вкус с легкой кислой нотой и соответствующий аромат. По мере нахождения в крепком рассоле соленость сыра возрастает, но вкус сулугуни можно смягчить, погрузив его на некоторое время в свежее молоко или сыворотку. Консистенция качественного сыра достаточно плотная и эластичная. В сырном тесте допустимы глазки, но чаще сулугуни имеет гладкий срез без каверн и трещин.
Характерной особенностью сыра является слоистость и полное отсутствие уплотненной корки.
На хорошем молоке с нашей закваской можно сделать этот замечательный сыр прямо у себя дома.
- Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более - 2 шт.;
- Таз с водой (водяная баня) для медленного нагрева молока;
- Пластмассовый ковшик
- Термометр
- Дуршлаг
- Шумовка
- Длинный нож/Лира
Оборудование для приготовления сыра с помощью набора
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1–1,2 кг сыра Сулугуни .
- Соль поваренная, не йодированная
Инструкция по приготовлению в комплекте