Применяется для подачи промывочной воды в процессе непрерывного промывания дробины. Рассекатель на конце трубки создает водяной зонтик.
В комплект входит крепление к ручкам заторного чана SS Brewtech с возможностью регулировки высоты. Важно, что оросительную трубку можно прикрепить на ручку любого котла Ss BrewTech.
Промывка позволяет извлечь оставшиеся в солоде сахара, а длительное промывание зерна значительно сказывается на эффективность варки. Вы получаете больше сахара в сусле.
Бытует заблуждение, что промывка зерна — это просто процесс выполаскивания. На самом деле во время промывки сусло замещается водой. Проталкивание тяжёлого сусла через зерно занимает достаточно много времени. Для наилучшего результата промывка должна осуществляться медленно и мягко.
Процесс промывки с Оросительной трубкой
Первый этап промывки — утрамбовка зерна. Оно станет фильтровальным слоем, который не пропустит в сусловарочный котёл мелкие частицы. Создать фильтровальный слой можно как с помощью системы рециркуляции, так и просто сливая небольшие порции сусла в отдельную ёмкость и вливая их обратно в заторный чан. Этап закончен, когда из чана сливается прозрачное сусло.
Второй этап — промывка водой. После установки фильтрационного слоя сусло сливается, но не полностью: над установившемся слоем оставьте около 2,5 см сусла. Промывочная вода мягко вливается в чан со скоростью, позволяющей поддерживать уровень воды на уровне 2,5 см над фильтровальным слоем. Процесс долгий и занимает время, но с его помощью значительно повышается экстрактивность сусла.
Промывку можно провести самотёком или с помощью небольшого насоса с установленным краном (для регулировки потока). В обоих случаях Оросительная трубка подсоединяется к резервуару с горячей водой.
В комплекте с Оросительной трубкой идут 3 разные Насадки, регулирующие толщину струй. Также можно настроить скорость потока, затягивая рассекатель и пережимая тем самым Насадку.
Для получения предсказуемого результата проведите тестовый запуск Оросительной трубки на своей установке.
Установка
На видео ниже подробно показана установка Оросительной трубки.
- Выбранную насадку установите на рассекатель, углубления «смотрят» наверх.
- Натяните Силиконовое кольцо на трубку, установите силиконовый крепёж на ручку заторного чана.
- Установите Оросительную трубку на силиконовый крепёж.
- Подсоедините трубку 3/8″ к Оросительной трубке, второй конец трубки подсоедините к ёмкости с горячей водой.
- Отрегулируйте высоту Оросительной трубки так, чтобы она была над фильтровальным слоем примерно на 10–15 см. Важно отрегулировать её высоту так, чтобы вода разбрызгивалась на зерно, а не на стенки чана.
- Откройте кран на ёмкости с горячей водой, чтобы медленно подавать промывочную воду и сохранять уровень воды над зерном в пределах 2,5 см.
- Рекомендуется проводить промывку со скоростью около 1,5 см в минуту. При такой скорости выход получается примерно 1 л в минуту. Помните: чем медленнее, тем лучше.
- Для перелива самотёком ёмкость с горячей водой рекомендуется ставить выше заторного чана примерно на 75 см.
Как рассчитать объём промывочной воды
Мы рекомендуем пользоваться формулой:
Объём промывочной воды, л | = | Объём сусла на выходе (после кипячения), л |
+ | Объём выкипевшего в ходе варки сусла, л |
– | ( | Вес солода, кг | × | Гидромодуль | – | Вес солода, кг | × | 1,1 | ) |