Т500 — потрясающая ректификационная установка для домашнего применения. Она предназначена для получения из браги максимального количества чистейшего спирта. При следовании подробной инструкции Т500 будет выжимать из браги 95% содержащегося в ней алкоголя, и в результате вы получите прекрасный чистый спирт крепостью 93%.
Достоинства и конкурентные преимущества дистиллятора Т500
- Во время ректификации не нужно менять мощность нагрева, чтобы отобрать головы и хвосты. При неизменной мощности встроенного ТЭНа 2000 Вт сначала следует отобрать «головы» (мин. 50 — макс. 500 мл). Затем отбирается тело. Хвосты полностью остаются в перегонном кубе и не попадают в приемную емкость.
- Крепость спирта на выходе на протяжении всего процесса перегонки постоянная (90-93%, в зависимости от температуры охлаждения).
- Эффективная скорость ректификации обеспечивается игольчатым краном и контролем температуры воды на выходе из охладителя. На водопроводный кран крепится игольчатый кран. С его помощью регулируется объем воды, подаваемый в охладитель.
- Термометр измеряет температуру воды на выходе из охладителя. Регулируя игольчатым краном подаваемую воду, необходимо добиться, чтобы температуры воды на выходе из охладителя, была в диапазоне от 50-65°С.
- Идеальное разделение на фракции и, следовательно, получение спирта высочайшего качества обеспечивается седловидными насадками в колонне.
- В перегонный куб, заполненный брагой, перед перегонкой засыпаются керамические корректоры кипения. Они обеспечивают равномерное кипение в кубе.
Такой в высшей степени очищенный, нейтральный спирт — лучшая основа для всех алкогольных напитков, а для таких изящных, как джин, белый ром и водка он просто необходим.
Из 23 л браги при использовании 6 кг сахара и 1 пакетика дрожжей Turbo с использованием дистиллятора T500 вы сможете получить приблизительно 8 л спирта крепостью 40%.
Принцип работы установки
В варочном котле при помощи встроенного в дно ТЭНа мощностью 2000 Вт брага нагревается до температуры кипения, и эта температура поддерживается в течение всего процесса дистилляции. Вещество в газообразном состоянии, выпаренное из браги, поднимается вверх по ректификационной колонне, в которой пары более тяжелых жидкостей (воды и нежелательных веществ) конденсируются и падают обратно вниз (т.н. орошение). Пары спирта, будучи более легкими, чем водные, поднимаются в верхнюю часть колонны и в конденсаторе снова превращаются в жидкость — спирт. Таким образом в колонне осуществляется непрерывный процесс выпаривания, поднимания наверх и конденсации.
Размещаемые в колонне насадки из нержавеющей стали и медные сёдла, создают большую площадь контакта жидкости и потоков пара. Т500 был разработан для обеспечения постоянной крепости получаемого спирта. По мере продвижения процесса дистилляции, концентрация алкоголя в браге сокращается. Чтобы сохранить высокую степень чистоты производимого спирта, количество возвращаемых в ёмкость веществ (воды и др.) будет увеличиваться и выработка алкоголя замедлится. Это замедление наиболее заметно после двух часов выработки алкоголя. К концу дистилляции степень чистоты спирта остается высокой, но скорость выработки будет падать, пока не остановится вовсе.
На этом этапе пары воды продолжат подниматься вверх по колонне и конденсироваться, но не будут попадать в конденсатор, поскольку не смогут достичь вершины колонны. Извлечение спирта к этому моменту заканчивается.
Насадки ректификационной колонны
Ректификационная колонна Т500 заполнена насадками из нержавеющей стали и медными насадками в форме сёдел. Нержавеющие насадки не вступают в реакцию с дистиллятом. Эти сёдла участвуют в процессе орошения.
Вместе с тем, медные сёдла выступают в роли катализатора, устраняя сернистые соединения из вашего продукта. Сернистые соединения — это молекулы, вырабатываемые дрожжами в ходе ферментации. Они отвечают за такие неприятные запахи, как «запах тухлых яиц», «запах вареной капусты», «чесночный запах».
Что входит в состав получаемого спирта
Спирт, полученный с помощью установки Т500, обычно состоит из 93% этанола и 6,9% воды. Оставшийся 0,1% — это смесь различных соединений, называемых конгенеры (соединения, образующиеся при сбраживании одновременно с этиловым спиртом), которые придают приятные и неприятные запахи спирту. Большая часть конгенеров выходит в первых 300 мл спирта. Этот спирт называется «головная фракция» и содержит уксусный альдегид и этилацетат. У него есть характерный запах — «фруктовый», «запах лака для ногтей». Если вы хотите получить невероятно чистый напиток без примесей (такой, как водка), то до 500 мл головной фракции можно вылить. В то же время для большинства напитков достаточно слить первые 50 мл. Основная часть получаемого спирта (после первых 500 мл) очень чистая.
Установка Т500 не выделяет «хвосты», как другие дистилляторы и производят очень чистый продукт до самого конца.
Ректификатор Т500 производит очень чистый спирт с содержанием метилового спирта в среднем 0,001%, что гораздо ниже разрешенного максимального уровня содержания метанола в напитках для продажи.
Этапы перегонки браги
Для запуска установки T500 вам понадобятся:
- ёмкость объемом 5 л, в которой будет скапливаться спирт;
- источник холодной воды и раковина;
- поставляемые в комплекте регулятор скорости потока воды и трубки.
Процесс перегонки от начала до конца занимает примерно 5 часов:
- Подсоедините колонну к источнику воды
Используйте входящий в комплект адаптер для подсоединения колонны к смесителю, садовому или хозяйственному (G1/2) крану.
- Начните варку
Чтобы нагреть 23 л браги до температуры кипения, потребуется чуть больше 1 часа.
- Отрегулируйте поток воды
Постепенно открывайте краник регулятора скорости потока воды, чтобы установить поток на уровень 400–700 мл/мин. Когда брага начнёт кипеть, убедитесь, что показание термометра выше 50°C (в противном случае вы не получите спирт) и ниже 65°C. При необходимости скорректируйте температуру с помощью регулировки потока воды.
- Получение спирта
Когда брага начнёт кипеть, спирт будет вытекать через белую трубку в ёмкость. Вылейте первые 50 мл (1/4 чашки) спирта.
- Завершение перегонки
Примерно через 5 часов после включения варочного котла у вас должно набраться приблизительно 3,5 л спирта крепостью 90–93%. Когда выход спирта замедлится (1 капля каждые 5–10 секунд), это будет означать, что весь этиловый спирт был извлечен и варочный котёл можно отключить.
Инструкция по использованию
К установке прилагается брошюра с подробной инструкцией на русском языке по использованию ректификатора — от приготовления браги до получения напитка.