Сельмаш Люкс — это усовершенствованная модель аппарата Сельмаш Премиум. В этой версии аппарат оборудован сухопарником и барботером, которые позволяют уже после первой перегонки получать высокоградусный дистиллят. А встроенный ароматизатор на кламповом соединение позволит добавлять различные ингредиенты даже в процессе перегонки. Доступные объемы куба: 15, 20, 30 литров.
Благодаря кламповому соединению 2 дюйма в конструкцию дистиллятора может быть установлено оборудование, которое расширяет функционал дистиллятора.
Режимыработы
Сбраживание сырья
Бак от аппарата можно использовать как ёмкость для брожения. Ингредиенты для браги нужно поместить в бак. При использовании турбо-дрожжей использование гидрозатвора не рекомендуется, но при желании крышку и гидрозатвор можно приобрести отдельно.
Продукт: брага 10–20°.
Первая перегонка
Залейте в бак готовую брагу, подключите шланги охлаждения к холодильнику и поставьте аппарат на плиту. Аппарат работает до достижения 100°С в кубе. Максимальный нагрев и максимальное охлаждение холодильника. Установка медной насадки Панченкова в карман сухопарника нейтрализует часть оксидов серы.
Продукт: спирт-сырец 35–40°.
Вторая перегонка
Залейте в бак спирт-сырец, полученный в ходе первой перегонки. Перегонку следует проводить дробно, то есть отсечь «головы» и «хвосты». При отборе основного продукта регулировкой мощности плиты добиться температуры 75–78° в верхней части аппарата. Охлаждение максимальное.
Продукт: спирт 60–80°.
Режим высокого укрепления
Залейте в бак спирт-сырец, полученный в ходе первой перегонки.
Установите дополнительную царгу и дефлегматор (приобретаются дополнительно). Перегонку следует проводить дробно, отсечь «головы» и «хвосты». При отборе основного продукта регулировкой мощности плиты и подачей холодной воды в дефлегматор добиться температуры 75–78° в верхней части аппарата. Для лучшей очистки заполнить царгу насадками Панченкова.
Продукт: спирт 90–96°.
Ароматизация
В ходе второй перегонки при отборе основного продукта заложите в сухопарник ингредиенты на ваш выбор для придания вкуса конечному продукту. Вы можете использовать: сухофрукты, цитрусовую цедру, медовые соты, кедровые орехи, кожуру граната, листья можжевельника и другие.