Воск для сыра жёлтый (500 г)

Доступность:

  • 420 р.



Скидка 2% на онлайн-заказ
Регистрация онлайн касс
Обновление и настройка 1С

Защищает сыр от патогенной микрофлоры и увеличивает срок созревания.
Описание

Поскольку сыр — легкая добыча для патогенной микрофлоры, пыли и т. п. на его поверхность наносят покрытие из воска. Кроме защитной функции, покрытие увеличивает срок созревания сыра (благодаря этому сыр приобретает более насыщенный аромат). Большинство твердых, полутвердых и мягких сыров покрывают защитным слоем перед тем, как отправить на созревание.

Сегодня для сыра применяют специальный сплав воска и парафина. Использовать пчелиный воск без примесей нельзя, т. к. пчелиный воск - твердый и хрупкий, и он не сцепляется с сыром. Из-за этого в ходе выдержки под слоем воска образуются полости, в которых вырастает плесень. Чтобы улучшить свойства пчелиного воска, в него добавляют мягкий воско-парафиновый сплав.

Преимущества использования воска для покрытия сыра:

  • легко наносится;
  • натуральный природный материал;
  • отличные защитные свойства;
  • не требует дополнительных условий и оборудования.

Недостатки использования воска для покрытия сыра:

  • большой расход: для покрытия 1 кг сыра потребуется до 100 г смеси.
  • если неправильно подобрать время нанесения покрытия, под воском может образоваться опасная для человека плесень.

Инструкция по применению

Применение: температуру композиции при парафинировании сыров поддерживают в пределах 95-115°С (используйте термометр).

Покрытие наносят на хорошо высушенную поверхность сыра.

  1. Воск погружают в емкость и растапливают на водяной бане.
  2. В растопленный воск погружают головку сыра, сначала одной стороной.
  3. Дают воску стечь и выкладывают головку на пергамент.
  4. Когда воск подсох, погружают головку другой стороной и, когда воск стечет, выкладывают на пергамент.
  5. Если остались необработанные места, их покрывают воском с помощью кисточки.
  6. Чтобы защитный слой был более толстым, весь процесс можно повторить.

Покрытый воском сыр оставляют созревать при температуре примерно 10-12°С и влажности около 85%.

Головки сыра ежедневно переворачивают, покрытие можно протирать мягкой сухой салфеткой.

В среднем на одну головку сыра весом в 1 кг требуется 80-100 г воска, а на головку весом в 2 кг —110-150 г.

Сыры с восковым покрытием переворачивают раз в две недели, а покрытие протирают мягкой сухой салфеткой.

Растапливать воск можно:

  • на водяной бане
  • в кастрюле на электроплите, постоянно помешивая
На газовой плите растапливать воск НЕЛЬЗЯ (сплав горюч!)
Характеристики
Состав
сплав парафиново-восковой SOP-W/5 (в соответствии с ТУ 0255-023-55315274-01)
Цвет
желтый
Вес
500 г
Хранить при температуре
от 0°C до +27°C
Авторизация